潍医研究生在全国学术论坛总决赛中喜获一等奖!

作者:来源:研究生处发布时间:2022-06-08浏览次数:49

一年一度的“中国鼻科炎症临床管理高峰论坛”是我国鼻科领域最高水平的学术论坛之一,每年的高峰论坛期间均同步举办鼻科病例分享赛。日前,全国第8届鼻科病例分享赛总决赛完美落幕,我校2020级耳鼻咽喉科学硕士研究生王彩斩获全国一等奖和人气奖。

全国总决赛王彩获得一等奖

全国总决赛王彩获得人气奖

第8届鼻科病例分享赛全国总决赛自2021年4月启动,共分为初选、北部和南部区域赛、全国总决赛三个阶段,受疫情影响,历时一年余。2021年4月,王彩同学通过线上投稿报名全国第八届鼻科病例分享赛初赛,经过专家们对全国各地选手上传的病例材料严格慎重的层层筛选,王彩同学在众多选手中脱颖而出,成为入围北部赛区区域决赛的7名优秀选手之一。

北部区域赛区专家评委与参赛选手合影

2021年7月,北部区域赛在辽宁省沈阳市举办,现场评委均是国内鼻科领域的重量级专家,比赛环节分为病例演讲、专家提问和观众打分环节,成绩总分由80%专家评分和20%观众投票得分组成。王彩同学作为第一位出场的选手,临场不惧,娓娓道来,展现出了沉稳大气的台风。经过重重选拔,突出重围,以北部赛区区域赛第一名的佳绩,进军全国总决赛。

因为新型冠状病毒肺炎疫情的影响,第8届鼻科病例分享赛全国总决赛在2022年4月采取线上比赛的方式进行,同时在全国范围进行直播。大会主席及专家评委均为国内鼻科领域顶尖的专家、教授。决赛分为病例演讲和专家提问环节,根据评委打分决出选手最终名次,与此同时,线上观众投票第一名的选手将获得人气奖称号。王彩同学面临来自北部赛区的3位选手和南部赛区的4位选手的竞争压力,展现出了强大的心理素质,自信地完成了比赛。王彩同学的病例分享以 “一例变应性鼻炎合并遗传性出血性毛细血管扩张症患者的诊疗启示”为题目,演讲具有感染力与吸引力,病例的讲述抽丝剥茧、环环相扣,将科室自身的科研数据和最新的国内、国际临床研究相联系,同时在专家提问环节逻辑清晰、有理有据,最终以严谨的讲解思路、新颖的形式、生动的语言获得了各位专家评委的高度赞扬。

回顾层层选拔的赛程,王彩同学感触良多,从初赛到区域赛再到全国总决赛,每一个环节、阶段始终都有她的导师宋西成教授的悉心指导。

宋西成教授与王彩合影

宋西成教授不仅仅是潍医导师,更是学校89级校友,在校期间担任班长、学生会体育部长、大学生俱乐部主任,1994年以全年级综合测评第1名毕业,获得山东省优秀学生和优秀毕业生。现为医学博士,博士生导师,泰山学者特聘专家,二级教授,主任医师,烟台毓璜顶医院副院长,耳鼻咽喉头颈外科学科带头人、教研室主任,山东省耳鼻喉疾病临床医学研究中心主任,“全国五一劳动奖章”获得者。

“对青年人的培养,要用智慧的双手去托举,还要借坚实的肩膀让他们去攀登,老师的本质实为人梯,当然更需要青年人自身的艰苦奋斗,借势而上,趁势而为!”这是宋教授对培养学生的信条。既是导师又是校友,既是传道受业的师者又是治病救人的医者,宋西成教授用自己的专业、经验和热忱,为学生指引方向、照亮前程,以实际行动传承着“自强不息,锐意进取”的潍医精神。

王彩接受采访时表达了对学校、医院以及各位老师的感谢,她说:感谢导师给予我的谆谆教导,感谢烟台毓璜顶医院老师们的用心栽培,感谢母校潍坊dy888的教育培养,感谢始终给予我支持的家人以及与我相互扶持的同学们。向上攀爬的那条路,比站在顶峰更让人热血沸腾。我要赶路,我永不停息。


Copyright © 潍坊dy888 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号